Appel au droit à bien manger (pétition)
Alors que la fracture alimentaire se creuse, 57 personnalités, cuisiniers, chercheurs, producteurs, paysans et artistes, lancent un appel pour un « droit inaliénable et indépendant de toute notion de revenu » à une alimentation de qualité.
Nous vivons aujourd’hui une véritable fracture alimentaire. Signer la pétition
Tandis qu’une frange privilégiée de la population a accès à une éducation du goût et à des produits de qualité, la majorité des citoyens est soumise à un paysage de consommation dicté par la grande distribution. Cette fracture est certes largement liée au niveau des revenus du foyer et aux catégories sociales, mais elle est aussi profondément culturelle. Elle est liée à une certaine idée de la place de l’alimentation dans la vie, à une culture des goûts qui se construit dès l’enfance, à un savoir-faire qui se transmet ou s’apprend, à une cuisine du quotidien rapide, goûteuse, et saine.
Une autre fracture sépare le monde agricole des consommateurs. L’industrialisation massive de l’agriculture française aboutit à ce paradoxe : la plupart des agriculteurs, soumis à la culture intensive, ne nourrissent plus leurs concitoyens. La course à la productivité, à l’export, et aux tarifs les plus bas, a eu pour conséquence l’anéantissement de l’agriculture vivrière de nombreux pays.
Peut-on accepter que nos enfants et petits-enfants ne disposent ni de la qualité, ni de la diversité alimentaire qui sont encore fragilement les nôtres aujourd’hui?
Peut-on accepter que notre alimentation et ses modes de production soient cancérigènes et sources de maladies quand elle devrait apporter santé et bien-être ? Peut-on accepter de léguer aux générations futures des territoires pollués?
Comme tant d’espèces animales en voie de disparition, des milliers de variétés de fruits, légumes et poissons, sont progressivement rayés de notre carte alimentaire.
Nous ne pouvons nous résigner à manger ce menu unique, offrant pour seule abondance des produits uniformisés et insipides, au détriment de notre santé.
Agriculture, environnement, santé, économie, culture, éducation : tous les piliers de notre société contemporaine sont concernés par ce péril alimentaire. Il ne s’agit pas d’un débat de riches ou de pauvres, ni d’une question patrimoniale, régionaliste ou nationaliste : les enjeux alimentaires dépassent aujourd’hui de très loin les frontières et nous affectent tous, citoyens, producteurs ou consommateurs, au quotidien. Pour lutter contre ces menaces grandissantes, l’accès au « bien manger » ne doit pas être un privilège mais un droit inaliénable et indépendant de toute notion de revenu. Aucun citoyen ne doit être mis à l’écart de ce droit pour des raisons économiques, sociales ou culturelles. Si l’on ne fait rien, la majorité des agriculteurs et éleveurs ne seront bientôt plus que de simples ouvriers à la solde de multinationales « hors sol ». Ce fléau impacte directement nos sphères privées ou publiques, que l’on mange à la maison, à la cantine ou au restaurant.
Par cette tribune, nous revendiquons un droit au bien manger pour tous les citoyens. Ce n’est ni luxe ni une utopie : il est possible et impératif de mettre en place des actions concrètes pour défendre une alimentation goûteuse et saine ainsi qu’une agriculture qui soit durable pour ses producteurs comme ses consommateurs, pour les hommes comme pour la terre.
De nombreuses études (comme celle effectuée par l’INRA à la ferme permacole du Bec Hellouin en Normandie, l’étude de Kevin Morel ou comme les prospectives du scénario Afterres2050 mené par l’agence Solagro) prouvent qu’une agriculture paysanne, réduisant les intrants chimiques, utilisant des semences rustiques et fondée sur des principes agro-écologiques plutôt que sur des bases productivistes, peut nourrir une population grandissante, avec des produits de meilleure qualité, en réduisant l’empreinte écologique des cultures ainsi que les dangers pour la santé de tous. Il est nécessaire d’instaurer une véritable éducation du goût dans les écoles publiques, qui s’inscrive dans le programme et l’alimentation scolaire.
Cette déclaration se veut aussi un appel aux responsables politiques, candidats à la prochaine élection présidentielle française de mai 2017. Nous leur demandons de s’emparer de cette question, nous leur demandons de prendre la mesure du péril alimentaire qui nous guette, nous leur demandons de répondre autrement à cet enjeu que par des décisions anecdotiques ou purement symboliques. Les prochains présidentiables doivent intégrer cette question essentielle dans leurs programmes et prendre des mesures dans les domaines agricoles, alimentaires, culinaires et éducatifs, pour soutenir et développer ce droit de tous au bien manger. Ce droit va de pair avec une alimentation plus équilibrée et mieux partagée, une agriculture plus respectueuse des hommes et de la nature, et plus généralement, de meilleures pratiques citoyennes.
Il est essentiel de se mobiliser et d’agir dès maintenant, pour que les générations futures puissent manger et vivre mieux demain qu’aujourd’hui.
Signer la pétition
Signataires :
Olivier Roellinger, chef de cuisine des Maisons de Bricourt; Franck Pinay-Rabaroust , fondateur de la plateforme Atabula; Camille Labro, journaliste culinaire; Pierre Hivernat, fondateur de la plateforme Alimentation Générale; Eric Roux, porte-parole de l’Observatoire des Cuisines Populaires; Xavier Hamon, cuisinier Comptoir du Théatre; Laurent Terrasson, journaliste; Alexandre Gauthier, chef de cuisine La Grenouillère; Michel Troisgros, chef de cuisine Maison Troisgros; Michel Bras, chef de cuisine de la Maison Bras; Mauro Colagreco, chef de cuisine du Mirazur; David Toutain, chef cuisinier ; Roland Feuillas, paysan boulanger; Mathieu Lapierre, vigneron nature; Christophe Collini, paysan maraîcher; Linda Bedouet et Edouard Stalin, producteurs maraîchers ; Grégory Delassus, éleveur bio; Laurence Mahéo, ostréicultrice traditionnelle; Charlotte de Clerck, agriculture et agroforesterie; Julien Fouin, éditeur et restaurateur; Maxime de Rostolan, fondateur des Fermes d’Avenir; Julien Dumas, chef de cuisine au Lucas Carton ; Jean Imbert, chef de cuisine L’Acajou; Paule Masson, journaliste; Gisèle Taxil, architecte paysanne; Lili et Jean-Christophe Moyses, paysans boulangers; Charles et Lauriane Durant, éleveurs en polyculture ; Olivier Durand, paysan maraicher; François-Régis Gaudry, animateur culinaire; Olivier Assouly, philosophe; Lionel Astruc, auteur, festival La bio dans les étoiles; Bartabas , académie équestre de Versailles ; Périco Legasse, journaliste; Christian Boltanski, artiste; Sophie Bramly, productrice ; Gilles Clément, paysagiste; Alex Croquet, boulanger; Olivier Darné, plasticien, apiculteur urbain; Philippe Desbrosses , défenseur des semences paysannes; Pierre-Alexis Dumas, directeur artistique d’Hermès; Gilles Fumey, enseignant chercheur en géographie culturelle; Philippe Gombert, président de l’ Association Relais & Chateaux; Jean-Claude Ellena, parfumeur ; Bruno Mantovani, directeur du conservatoire de musique et de danse de Paris; Xavier Mauduit, écrivain et journaliste ; Annette Messager, artiste ; Jonathan Nossiter, réalisateur et écrivain; Esterelle Payany, journaliste culinaire ; Natacha Régnier, comédienne; Jean-François Rial, PDG de l’agence Voyageurs du Monde; Georges Rousse, photographe; Julia Scergo, historienne; François Simon, journaliste; Louis Sclavis, musicien; Ryoko Sekigushi, écrivaine; Denise et Daniel Vuillon, producteurs maraichers, fondateurs des AMAPs; Elsa Wolinski.
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