Abattoir de Castel : Un nécessaire service public (communiqué du PCF) + article DDM

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1 réponse

  1. mac dit :

    Témoignage d un camarade marseillais de la cgt agri qui travaille dans ce secteur

    Aujourd’hui en France, il reste 248 abattoirs d’animaux de boucherie dont 3/4 sont privés. Aussi, 660 abattoirs de volailles 100% privés. Telle est la situation de l’outil économique et industriel. Dans le cadre du volet agricole de 1,2 milliard € du plan de relance (qui n’en est vraiment pas un. 750 milliard pour l’UE et 1900 pour les USA, alors que nous avons 2 fois plus de population), une mesure, numéro 2 concerne le plan de modernisation des abattoirs pour 130 millions €. Les défis de l’abattoir rentre tout à fait dans les objectifs de la reconquête nationale , le développement des filières et la transition écologique dans le contexte du changement climatique. Pour l’instant, il semble que seuls des groupements de producteurs soient en capacité de sauver les outils de travail comme à Tarascon. Pour mémoire, dans le cadre du Mac Do de ste Marthe à Marseille, 70 salariés, nous avons créé une SCI, société cooperative d’investissement « La part du peuple » dont l’objectif est de 45 000 actionnaires de 25 €. C’est en bonne voie…

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